张家界上演“土家女儿会” 青年男女“摸米”传情

来源: 中国新闻网 | 2017-08-07 10:53:45

2017溪布老街土家摸米女儿会在张家界武陵源区溪布街拉开帷幕。 吴勇兵 摄   中新网张家界8月7日电(邓霞 吴勇兵)男女对唱“爱”字情歌、围着篝火跳起摆手舞、往心仪人的脸上抹锅灰

张家界上演“土家女儿会”青年男女“摸米”传情
    2017溪布老街土家摸米女儿会在张家界武陵源区溪布街拉开帷幕。 吴勇兵 摄

  中新网张家界8月7日电(邓霞 吴勇兵)男女对唱“爱”字情歌、围着篝火跳起摆手舞、往心仪人的脸上抹锅灰……8月6日晚,2017溪布老街土家摸米女儿会在张家界武陵源区溪布街拉开帷幕,众多游客与土家阿哥阿妹一起共赴这场“土家女儿会”,体验张家界极具民族地域特色的原生态民俗文化。

  “摸米”是土家族的传统婚恋习俗。“摸米”即新郎代理人,婚礼进行时,前去抬轿的小伙子都装成“摸米”,新娘的姊妹们一时难辨真假,就在小伙子中任意寻找,相互嬉戏,并往小伙脸上抹锅灰,实际上是借此机会暗中选择意中人。这种浪漫表达爱情的方式,源于土家族特有的“土家女儿会”。

  在这场溪布老街年轻人的浪漫盛会中,众多游客被土家族含蓄、热情的民俗文化感染,纷纷参与体验。他们向身边最爱的人高呼“我爱你”,进行分贝PK;与土家儿女一起在优美的旋律中,围绕着火塘跳摆手舞;用土家族特有的“摸米”,寻找自己心仪的对象。

  “摸米女儿会”在众人用3000根蜡烛摆出史上最大月老符后达到高潮。传说月老符具有神奇的魔力,会使现场的有缘人终成眷属,更有当地传统梯玛祈福加持,带领大家用最古老的挽诀手势祈福爱情美满幸福。

  为期两个月的2017第二届中国张家界民俗文化活动月已于6月29日启动。除溪布老街土家摸米女儿会外,张家界还会举办“千人狂欢大摆手”、“绝版张家界,祈福天门山”、万福温泉泼水节、桑植民歌大体验、千人狂欢茅古斯、千人傩面祭先祖等10大主题活动,并首次通过网红和全民直播的形式向外展示张家界极具民族和地域特色的原生态民俗文化。

  据悉,作为中国最负盛名的旅游城市之一,张家界不仅拥有世界绝版的旅游资源和弥足珍贵的自然生态环境,境内更聚居了土家族、白族、苗族等46个少数民族,少数民族人口占全市总人口的77.2%。其中,土家族人口超过100万人,约占全市总人口的60%。多种民族文化在张家界相互交融,形成了当地神奇、独特的民族文化和民俗风情。(完)

上一篇:广东省侨办党组书记曾庆荣涉嫌严重违纪接受组织审查

下一篇:执着父亲悬赏10万寻子 一纸画像载12年牵挂

热点排行

专题

调查