苏野论金:风险事件接二连三,黄金能否扶摇直上?

来源: 微信 lxr1489 | 2017-06-19 15:38:14 | 作者:苏野

  美联储上周如期加息,但与之前加息不同的是,此次加息似乎并没有令金价再上一层楼,反而冲高无力,下破前期多头重要关口1260,周线上已经两连阴,在前期高点1295关口附近有形成双

   美联储上周如期加息,但与之前加息不同的是,此次加息似乎并没有令金价再上一层楼,反而冲高无力,下破前期多头重要关口1260,周线上已经两连阴,在前期高点1295关口附近有形成双顶的迹象。今天早盘金价有试探1250关口,这里是周线布林带中轨,如1250能企稳反弹的话,苏野认为上方仍有继续向上站稳1260并获得进一步上行空间,但如该关口继续失守,则后市金价有继续下行试探前期1220甚至1200关口的空间。

  

  上周三(6月14日)美联储(FED)实施了今年以来的第二次加息,而主席耶伦(JannetYellen)也相信近期疲弱的通胀数据是暂时性的,这导致金价创下逾一个月以来的最大单周跌幅。在今年早些时候录得涨幅之后,贵金属价格可能正面临转折点。美联储上周重申2017年还会有一次加息,而欧洲央行也在重新审视是否维持其宽松货币政策。借贷成本上升会抑制贵金属的吸引力,因为后者自身无法生息。全球最大的黄金ETF——SPDR黄金ETF的投资者正以今年最快的速度撤资。

  

  除了持续提高借贷成本外,美联储决策者也维持了2018年加息三次的预期,并给出了今年缩减4.5万亿美元资产负债表的计划。耶伦上周的讲话还淡化了对通胀放缓的担忧,令原本看好黄金的多头大失所望,后者认为近期疲软的经济数据会令美联储放缓紧缩步伐。

  

  当然,就目前的整体市场来看,苏野认为金价走势也并不是那么糟糕。首先,特朗普似乎又要展现“黄金多头”本色。据外媒周三(6月14日)援引美国官员的报道称,美国总统特朗普(DonaldTrump)因涉嫌妨碍司法,正在接受特别检察官穆勒(RobertMueller)的调查。不论调查结果如何,穆勒检视妨碍司法可能性一事如阴魂般纠缠,俨然令特朗普再受打击。特朗普上任后的前五个月,一直垄罩在联邦调查局与国会通俄调查的阴霾当中。

  

  另外,英国的乱局也不容小觑。本周全球市场的焦点将放在日内即将上演的英国脱欧谈判,此前曾传出将推迟,不过所幸英国和欧盟方面宣布按原计划6月19日进行。本周一(6月19日)英国和欧盟间的退欧谈判在退欧公投近一年后终于开幕。但目前英国仍处于悬浮议会状态。英国首相梅正与北爱尔兰的民主统一党协商寻求支持以组建新一届政府。但预计双方的协议在本周三之前难以达成。这意味着,与梅在发起此次大选之前所预期的英国以强势姿态进入退欧谈判的预想大相径庭,英国将以官方政府还未正式确立的极不稳定状态在谈判桌上面对欧盟。

  

  当日,欧盟将召开谈判开幕仪式,双方会谈结束后召开媒体见面会。据悉之后的谈判将以每四周内有一周面对面谈判的方式进行。欧盟称将寻求在10月份之前达成“有效的进展”以进入谈判的下一阶段。虽然日内将举行英国脱欧谈判,但黄金市场似乎表现的还相对低迷,还没有从上周美联储的“鹰爪”当中回过神。目前看,英国脱欧谈判仍存在众多的变数,6月19日的谈判只是开端,道路依然漫长,很难在日内双方当成一定范围的“共识”。因此,对于脱欧谈判的开端,预计金融市场会出现谨慎偏观望的态度,值得注意的是,在英国大选之后,恐慌指数VIX一度跌至9.37,创1993年以来新低,目前虽然小幅回升至10.38,仍处在较低水平。预计黄金市场要想获得大量的避险买盘支持实属不易。

  

  黄金分析:

  

  黄金上周冲高回落收跌,周线上收取一根带上影线的阴柱,周图上,金价已经连续2周走出冲高回落的走势,当前黄金属于低位横盘,短期走势震荡偏弱,此前1295阶段性高点2次承压,双顶形态一路下挫,目前这一波跌势还没有回撤到位,按照周图趋势来看,这一波回撤的支撑点在1230美元附近;自上周美联储公布6月加息之后,黄金已经累计暴跌30美元,尽管加息已经在市场预期之中,但美联储在年内启动缩表,并公布了缩表细节,对黄金形成较大的压力;本周初黄金继续以偏空思路对待,这种底部横盘不是见底的信号,而是为后面的下跌酝酿更大的空间。

  

  今日亚盘黄金开盘报价于1253.5美元/盎司,亚盘时段,金价震荡走跌,刷新上周低点至1250.92美元,今日反弹压力位位于1257、1260美元,下方支撑留意1250,跌破看延续1245支撑值;日图上看,金价自1295高点连阴回落,日线5日均线下穿10日、20日、60日均线,形成空头放量,连续的下跌已经致使金价跌至5日均线下方,目前日图金价还没有出现反转空头的形态出现,也就是说金价还未止跌;日图技术面上,布林通道开口趋平发展,K线价格自上轨跌至中轨下方,当前日图趋势超下轨运行,附图MACD双线于0轴下方死叉,MACD绿柱动能放量,KDJ及RSI指标保持回落节奏,整体日图黄金偏空发展形态,今日黄金思路苏野建议反弹沽空为主,破位1250顺势跟进,具体操作布局苏野实时指导。

  

  黄金参考策略:

  

  1、金价反弹1255-1256做空,止损1259,目标看1248-1246;

  

  2、金价跌破1250反弹1252做空,止损1256,目标看1246;

  

  文/苏野论金 咨询维新 lxr1489

  

  

上一篇:苏野论金:黄金静候脱欧挽回局面,原油短线震荡修正

下一篇:很抱歉没有了

热点排行

专题

调查