苏野论金:黄金静候脱欧挽回局面,原油短线震荡修正

来源: 微信 lxr1489 | 2017-06-19 12:05:17 | 作者:苏野

  虽然美联储加息已经结束了,但是加息的影响却在持续发酵中。上周美联储(FED)实施了今年以来的第二次加息,而主席耶伦(JannetYellen)也表示,她相信近期疲弱的通胀数据是暂时

   虽然美联储加息已经结束了,但是加息的影响却在持续发酵中。上周美联储(FED)实施了今年以来的第二次加息,而主席耶伦(JannetYellen)也表示,她相信近期疲弱的通胀数据是暂时性的。不过,在上周加息时投下唯一反对票的明尼亚波利斯联储主席卡什卡利(NeelKashkari)却暗示,怀疑情绪正在滋长。

  

  卡什卡利在接受采访时称,美联储内部不只他一个人认为,美联储理应等一等再加息,直到确信近期价格压力的下降确实是暂时的。他表示,“我希望其他人当时和我一样持有异议,我认为有更多的人赞同我的看法,但也许人们还没有准备好采取行动。”

  

  卡什卡利不仅是唯一反对美联储上周三决定升息25个基点,同时他还投票反对美联储3月份的今年首次加息。不过,他说自己在6月会议上做出决定时比较纠结,苏野认为劳动力市场已明确增强是他所担心的。虽然他的很多同事都担心,如果美联储不采取行动,可能会面临通胀激升的风险,但他更担心通胀过低的代价。就笔者分析的观点,美国5月失业率降至16年低点4.3%,但美联储看重的基础通胀指标逾五年来一直低于目标水准,并在4月连续第二个月放缓,降至1.5%。这导致一些人开始质疑这个传统说法是否成立:劳动力市场紧张最终会推升通胀。

  

  接下来我们把目光转到欧洲方面,日英国与欧盟将开启脱欧谈判,英国人总是有些莫名的自信,几年前英国脱欧公投玩脱了,作为保守党党魁的特蕾莎梅,一直主张硬脱欧的想法,在英国提前大选的结果前显得无能为力,悬浮议会的出现反而让手上可用的筹码更少,一度引发市场对本周的脱欧谈判能否按时举行的担忧,日内晚间虽然脱欧谈判如期开始,不过市场预期特蕾莎在脱欧问题上态度会更加软化,这也是英国国内大部分人的意志,特蕾莎现在不得不向“软脱欧”低头了,苏野比较在意的是,晚间的谈判和北京时间凌晨24点的新闻发布会上,英国与欧盟能否在一些关键问题上达成一致,否则避险情绪有再次升温的可能。

  

  黄金从日线级别来看,自1122一线开始触底拉升,目前最高到达1296一线,大方向日线级别仍然是保持着多头的走势,并且,低点1180-1195-1214在不断地抬升,向上运行的结构走势并没有发生转变,上周整体呈现下跌的态势,日线在上周五底部收十字星,那么相对于前几日的破位下行趋势来说其处于暂缓等破表现,上周也是一直在强调1257和前日低点1251一线的两端突破情况,同时也是预料到周五的行情会颇为平淡,那么最终的走势也是完全符合预期表现。当前形态来说MA5和MA10均线依旧是一个死叉形态下压,且MACD附图形态依旧是维持持续性的死叉表现,所以仅从大的趋势性来说黄金的势头暂且还是偏向弱势空头,下跌的脚步在放缓,但是,结合1296一线回落至1251,目前日线级别的仍然偏空运行,短线进入震荡调整,后市关注反弹的力度。

  

  黄金价格自上周五冲高止步1257一线后,小时线周期就限于窄幅震荡表现,尤其是在布林带的表现中,三轨已是明显的缩口持平形态,且上下轨间距仅4个点之隔,由此说明金价在上周的弱势回落得到短暂性的缓冲;当前来说三轨形态依旧维持,且MA5和MA10的均线表现也都是聚集中轨的密集整理,且MACD附图指标上两线也都是维持在0轴之下的形态整理,因此仅从小时线形态来说还是局限于上下轨的徘徊,等进一步突破在做安排。

  

  黄金四小时均线向下发散,受制于均线的压制,反弹多次承压下行,近期短线关注下方1249-1250一线支撑,上方关注1260一线阻力,短线在没有强势突破区间之前,仍然以震荡对待,不过,黄金短线多次回落1251一线,均未有借势进一步走低,已经表明黄金下跌的动能不足,日内关注黄金能否企稳1250一线,上方若突破站稳1260一线,黄金有望延续反弹之势。日内关注下方1240一线支撑,操作思路以不破1240逢低多为主,上方关注1260一线阻力,日内短线关注1250一线支撑。

  

  油价延续了前三周的跌势,原因主要有两点。首先是周中美联储加息提振了美元,美元上涨会导致原油等以美元计价的大宗商品期货的价格下跌。周五美元价格回落后,原油价格也有所回升。另一点则是EIA数据不利,极大挫伤了市场对油市供求平衡的期望。周三发布的EIA数据中,不仅原油库存仅减少166.1万桶,不及预期的273.9万桶,而且在如今夏季驾驶高峰来临之际,汽油库存连续两周不降反增,出现了需求疲软的征兆。另外,美国国内原油产量也增加了1.2万桶/日至933万桶/日,这给油价带来了巨大压力。

  

  另外,油服贝克休斯周五的报告显示,本周美国国内的活跃原油钻探平台数量再次增加了6座至达747座,可以在1-3个月内形成接近41.91万桶/日的产能。这意味着美国原油产量上升的趋势在短期内难以得到扭转。而在本周早些时候,国际能源署(IEA)也在预报中预测,年内美国原油产量将增加43万桶/日。笔者认为鉴于钻井和油价之间的滞后关系,预计接下来石油钻井数量的增长可能会停滞。

  

  除了美国,OPEC自己也不争气。周二公布的OPEC月报显示,由于尼日利亚和利比亚两大减产行动豁免国的产量回升,该组织5月产量上升33.6万桶/日至3214万桶/日,原油市场的恢复平衡的步伐或许正在放慢,在数据普遍不利的情况下,原油投机者对油价上涨的信心开始减弱。最新的CFTC持仓报告显示,原油投机性净多头连续4周增加后,在截至6月13日当周开始减少,合约减少23470手至358999手。

  

  原油上周继续收低,周初反弹触及10日线附近46.60一带承压,连续三个交易日测试同一个阻力未能突破。在周三时段配合EIA的利空打压。油价短暂放量破下行。奠定周内弱势格局。最低刷新44.20低位。最终尾盘震荡收盘,虽然上周五小有反弹。但最终仍收盘在45.0之下,周图收阴。周图连阴四个交易周都是收盘阴线,周图回撤显示得比较弱势。而目前下探后还未出现止跌迹象。周图有延续下探的量能,日图处于大阴线下挫,小阳线修正的下行当中。反弹的阳线实体不算大,只能当作是修正,不能看作反转。

  

  短线图:4小时处于下跌通道中运行,大阴急挫后进入低位横盘整理。时间过渡比较长。但反弹并未收复顶底转换口45.20.结合此前的下行通道规律。弱势修正不收复转换口。以整理过渡后再次放量下跌。目前仍是处于整理当中,空头走势一直在延续,日线呈现一路走低的态势,触及44.2一线开始走震荡上行,反弹的力度实在是太弱,也就主导了后市反弹仍有进一步走低的迹象,目前来看,小时图下探回升走反弹修正。但是空间太小。整体依然45.0一带受阻回落,弱势修正的格局。日线底部收阳也是需要注意的,日内关注下方43.7一线支撑,上方关注46一线阻力,短线操作上以震荡对待,在43.7-46区间高空低多即可,目前来看,反弹的可能性较大。

  

  文/苏野论金   咨询维新 lxr1489

上一篇:苏野论金:加息利空已出尽 下周黄金迎暴涨契机

下一篇:苏野论金:风险事件接二连三,黄金能否扶摇直上?

热点排行

专题

调查