快法务:起底万科股权之争的起源

来源: 发表时间:2016-06-28 14:42:40

 快法务:起底万科股权之争的起源

 
6月18日凌晨,万科在联交所和深交所发布公告,拟收购深铁旗下前海国际100%股权,若收购成功,深圳市地铁集团有限公司将占总股本的20.65%,深圳市钜盛华股份有限公司及其一致行动人持股比降为19.27%,华润股份有限公司持股比降为12.1%。
 
如此一来,股份被稀释、屈居第三的华润表示不能接受,从而引发了后续一系列的万科华润股权争夺大战。
 
快法务:万科股权大战,为何王石会被“出局”
 
谁股权多谁有话语权,谁获得的票数符合董事会票数要求谁就有话语权,谁在股东大会上获得的票数符合要求谁就有话语权,这是资本市场的游戏规则。
 
只可惜万科的管理层手中股权寥寥无几,当有他人通过购入股票的合法手段成为大股东、影响到管理层运作之时,万科管理层不得不寻找新的方案,方式就是用股权压倒股权;然而华润也有他们的反对方式,那就是他们手中的投票权。
 
快法务:深度解析公司该如何分配股权
 
股权分配是对公司控制的重要因素,但不是唯一因素。任正非,马云,刘强东所占公司股权比例均不占绝对优势,但都能通过合理的制度安排掌握公司的控制权。经营公司犹如管理国家,国家需要权利的相对集中和制衡,西方的三权分立,我国的人民代表大会制度都是体现这种制衡的具体表现。公司的控制权也是需要股东会、董事会等一系列的制度安排了,来达到权利的制约和平衡。
 
万科采取经营权和控制权分离,管理团队对股东负责,股东以出资对公司承担责任。此次王石的败局在于不甘心当职业经理人,不能将股东同等对待,拒绝宝能入场的反击太过激烈和情绪化,激化了整个利益格局。
 
快法务活动:创业生死劫,反思万科股权战
 
活动详情:
活动标题:创业生死劫,反思万科股权战
活动时间:2016.7.9(周六)14:00-16:00
活动地点:北京市朝阳区郎家园6号院(郎园Vintage)3号楼B1层 - 果壳网
活动内容:快法务尹晨律师为大家分析万科王石为何会被迫“出局”?他的困境还有转机吗?最终剧情会向哪几个方向发展?以及,我们特别需要关切的那些股权风险。
相关报道:
http://www.xaymt.com/news/zt/2016-06-28/2245.html
http://www.idc3344.com/news/zt/2016-06-28/3377.html
http://www.gk361.com/news/column/2016-06-28/12744.html
 

上一篇: 超万亿燃油税支出不明“养路费”卷土重来?

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 遵义赤水旅游资讯网 新闻纠正:QQ1905337240
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像