毛里求斯的华人故事:盼与中国共发展

来源:中国新闻网 发表时间:2018-04-16 02:43:16

  中新社路易港4月15日电 (邢)在毛里求斯面值25卢比的纸币上,印有一张华人面孔――朱梅麟,他是唯一一位头像照片印在外币上的海外华人。

  朱梅麟的孙子朱海发告诉中新社记者,爷爷祖籍广东梅县,1911年出生于毛里求斯,是第二代华裔,曾在第二次世界大战期间组建中国人国土保卫队,抗击日本侵略者,二战结束后出任立法委员会委员,随后当选国会议员、出任地区事务部部长。上世纪70年代,他建议毛里求斯发展加工出口业,促进了当地经济腾飞。

  朱海发在毛里求斯从事外国企业来毛投资的业务咨询,他打算将来在中国大陆开设分公司,“中国发展越来越好,毛中两国民间交流也日益频繁,希望更多便利政策能够出台,进一步提升两国各领域交往”。

  记者近日随中国智库察哈尔学会前往毛里求斯调研过程中了解到,目前在毛里求斯生活有2万多华人,不少华人都有着和朱海发一样的愿望。'); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2475336', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' });})();

  现年80岁的曾繁兴在毛里求斯华人群体中颇具影响力,他在担任文化与艺术部长期间积极推动毛中文化交流,退休后还多次在世界各地举办讲座推广中华文化。

  “中华传统文化告诉我们要勤劳刻苦、助人为乐,因此受到当地政府和人民的推崇,我们为自己的中国血统感到自豪。”曾繁兴说,当地华人非常高兴看到中国日益强盛,越来越多的华人青年对中国表现出浓厚的兴趣,他们学习汉语,去中国留学工作甚至成家。

  “毛里求斯是世界上多种族和谐共处的典范,中华文化是其中重要组成部分,如果缺失,这道和谐共处的彩虹将不复存在。”曾繁兴说,毛里求斯需要与中国建立起长效沟通机制,抓住发展机遇,拓展未来与中国的合作空间。

  中国前驻毛里求斯大使、察哈尔学会外交事务委员会委员高玉琛告诉记者,毛里求斯华人对中国有着发自内心的热爱,绝大部分华人都到中国寻过根,他们在本地经济政治地位较高,是推动中毛关系发展的重要力量。

  “毛里求斯尽管国家不大、人口不多,但一直与中国保持友好合作关系,中国与毛里求斯是国家与国家、大国与小国互利合作的典范。”高玉琛说。

  仲群是毛里求斯大学的一名汉语教师,她告诉记者,目前毛大有三四百人学习汉语,其中不仅有华人学生,其他族裔学生和老师都对汉语有很深的兴趣,每周两节汉语课都会爆满。

  此行中,察哈尔学会与毛里求斯大学签署协议,将提供奖学金,资助两名毛大学生前往中国浙江省留学。一位名叫沙义德的华人学生告诉记者,他准备申请这一项目,“强大的祖(籍)国有太多值得我们借鉴的经验,相信通过亲身体验,我能够学习到很多”。(完)

上一篇: 柬埔寨青年联合会主席洪玛尼:青年交往将推动柬中世代友好

下一篇:金正恩会见中联部部长、中国艺术团团长宋涛

要闻 社会 娱乐 生活 美食

图库

旅游吧

热点新闻

专题

图文推荐

新闻排行

苏ICP备13001326号-3 版权所有 遵义赤水旅游资讯网 新闻纠正:QQ1905337240
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像